Was bedeutet die DIN 18869-5?
Diese Norm beinhaltet Anforderungen an die Bau- und Betriebsweise von Aerosolabscheidern, die in Küchenlüftungshauben und -decken für den Gebrauch in gewerbsmäßigen Küchen integriert sind, einschließlich der Prüfungen des Flammdurchschlags, der technischen Sicherheit und hygienischen Merkmale. Nicht für Abscheider in Haushaltsküchen gültig.
Die VDI 2052 sagt im Punkt 7.1 Aerosolabscheider
Abscheider zum Einsatz oberhalb thermischer Geräte mit erhöhter Brandgefahr müssen flammdurchschlagsicher sein.
Flammdurchschlag
Gemäß DIN 18869-5 Punkt 8.2 darf bei Abscheidern der Bauart A
ein Flammdurchschlag nicht erfolgen.
Ausschlaggebend ist die geprüfte Luftmenge der Abscheider!
Abscheider mit Flammdurchschlag, nach Prüfung 8.2 oder
Abscheider ohne Prüfung nach 8.2 sind Bauart B.
Küchenbereiche zulässig für Bauart A:
Küchenbereiche mit thermischen Geräten (z.B. Garküchen, Cook and Chill)
Küchenbereiche zulässig für Bauart B:
Küchenbereiche zur Speiseausgabe, Speiselagerung, Spülküche
Für Sie als AerOzon Kunde wichtig:
--> Haftung
Da oben genannte Normen bindend sind, kann Ihr Versicherungsschutz bei einem Brand der von den
thermischen Geräten ausgeht und in das Kanalsystem überschlägt, problematisch werden.
Planer und ausführende Firmen können im Schadensfall zur Haftung herangezogen werden.
Sollte Ihr Kunde trotz Hinweis einen ungeprüften Abscheider einsetzen,
sollte dies schriftlich dokumentiert werden
Kommentar schreiben