AerO³ UV-C - Funktion und Wirkungsweise

Technologie

Bereits 1878 wurden durch die Forscher A. Downes & T. P. Blunt der ursächliche Zusammenhang zwischen UV-Strahlung und Wachstum von Mikroorganismen entdeckt. Hierbei ging es um den Nachweis, dass sich Mikroorganismen unter Sonneneinstrahlung nicht vermehren. Lange Zeit später wurde herausgefunden, dass die kurzwellige UV-Strahlung im UV-C-Bereich zwischen 100–280 nm eine dekontaminierende Wirkung aufweist.

 

UV-C-Entkeimung bedeutet Abtötung bzw. Inaktivierung von pathogenen Mikroorganismen wie E.coli, Hefen (Saccharomyces cerevisiae), Milchsäurebakterien (Lactobacillus brevis) oder thermophile Sporenbildner (Alicyclobacillus acidoterrestris) und wird mit UV-Bestrahlung im Wellenlängenbereichvon 253,7 nm erzielt. Alle Mikroorganismen enthalten eine DNS und RNS, in der die Erbinformationen der Zelle enthalten sind. Weil diese Nukleinsäuren die auftreffende sehr niederwellige Strahlungsenergie absorbieren, wird ein fotochemischer Prozess ausgelöst, der den Vermehrungsapparat von Mikroorganismen schädigt und somit zur Abtötung der Zelle bzw. der Population führt. Ganz natürlich, wie durch die Strahlen der Sonne.

Einsatzgebiete:

UV-Strahlung wirkt schnell, sicher, effektiv und stellt ein wirtschaftliches Verfahren dar, das seit vielen Jahren weltweit Anwendung findet. Durch UV-C-Strahlung lassen sich Luft, Oberflächen und Flüssigkeiten bis zu 99,99 % keimfrei halten.

 

Die Anwendungen umfassen Behandlung von Kontaktflächen bis zur Erweiterung der Haltbarkeit von Frischeprodukten.

AerO³UV-C

  • Lebensmittel- und Getränkeindustrie
  • Schlacht- und Zerlegebetriebe
  • Abfüll- und Verpackungsräumen
  • Hygieneschleusen
  • Backbetriebe
  • Obst und Gemüse
  • Fischindustrie

Also überall dort wo es auf ein Höchstmaß an Hygiene ankommt.

AerO³UV-Unit
NEU

NEU - AerO³UV-Unit: Der AerO³UV-Unit wird zum Einsatz in Produktionshallen für Lebensmittel, die entsprechenden Lagerräumen, Küchen, Bäckereien, Molkereien sowie die fischverarbeitende Industrie eingesetzt. Die Haltbarkeit von leichtverderblichen Lebensmitteln wird vor allem durch luftübertragene Keime, welche vom Menschen oder anderen Umwelt faktoren resultieren, maßgeblich beeinflusst. Der AerO³UV-Unit besteht aus einem Vorfilter, zwei UV-Lichtschranken, einem Ventilator und mehreren UV-C-Strahlern, welche im Inneren des Aluminiumgehäuses angeordnet sind. Die Anforderungen gemäß Schutzklasse IP 55 werden erfüllt.

 

AerO³UV-Cabinet

AerO³UV-Cabinet. In diesem Sterilisationsschrank können leicht verderbliche Substanzen und Materialien aller Art, sowie Werkzeuge über einen längeren Zeitraum absolut keimfrei aufbewahrt werden.

AerO³UV-Direct

AerO³UV-Direct: Der UV-DIRECT wird zur direkten Bestrahlung in Innenräumen verwendet, in denen mit traditionellen Reinigungsmethoden nur sehr umständlich gute Dekontaminationsgrade zu erreichen sind.